TREINAMENTO PARA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
Aqui para você
NOS TREINAMENTOS ESTÃO DISPOSTOS OS SEGUINTES TEMAS:
Modulo I - Básico
- Microbiologia dos alimentos
- Perigos nos alimentos
- Higiene pessoal
- Requisitos de higiene do estabelecimento
- Critérios de segurança nas etapas de produção
- Legislação sanitária vigente
Módulo II - Completo
- Microbiologia de alimentos
- Doenças de origem alimentar
- Controle de doenças transmitidas por alimentos
- Perigos em alimentos
- Higiene pessoal
- Requisitos mínimos de edificação/ estrutura
- Requisitos de higiene do estabelecimento
- Critérios de Segurança nas etapas de produção
- legislação sanitária vigente .
AULAS COM DINÂMICAS E ALGUNS TEMAS ABORDADOS COMO:
O treinamento é dividido em modulo I e modulo II com a carga horaria de acordo com Portaria SMS/GAB Nº 115 DE 27/02/2023:
Legislações federal, estadual e municipal vigentes: Portaria SMS/GAB Nº 115 DE 27/02/2023, RDC 216/2004 da Anvisa/MS (Serviços de Alimentação); Norma Regulamentadora 12 (Segurança no Trabalho em Máquinas e Equipamentos); Decretos Estaduais 01 e 02/2015 (Açougue); Decreto Municipal 15.500/2015 (Peixarias). Decreto Municipal 14782/2015 (Ambulantes); Lei Municipal 10.011/2016 (Proibição do Sal à Mesa); Lei Estadual 17.272/2010 e Lei Municipal 10.747/2020 (Proibição de canudo plástico); Lei Complementar Municipal 551/2016 (obrigado embalagem individual para canudo, palito dental, sal e açúcar).
MODULO 1:
Portaria da Secretaria Municipal de Saúde ; Resoluções da Direção Colegiada RDC nº 216/2004 e nº 275/2002; Procedimentos de higienização dos alimentos (diluição de hipoclorito), ambientes e utensílios; Decreto 14.782/2015 - Comércio Ambulante de Alimentos; Lei Complementar 551/2016 - Proibição de Canudos; Lei Municipal nº 10.011/2016 - Dispõe sobre a proibição da exposição cloreto de sódio(sal) em bares, restaurantes e similares; Lei Complementar Municipal LCM nº 359/09 Lacre inviolável; Decreto Estadual nº 31.455/1987- Alimentos e Bebidas.
Modulo II: Resoluções da Direção Colegiada RDC nº 216/2004 e nº 275/2002; Portaria CVS nº 5/13; Decreto Estadual nº 31.455/1987- Alimentos e Bebidas; Decreto Municipal nº 15/2016 - Peixarias; Decreto nº 16.852/2016 - Altera o artigo 4° do Decreto nº 15.500/2015; Decreto Municipal nº 1 e 2/2015- Açougues; Resolução da direção colegiada RDC nº 52/09 Desinsetização; Lei Municipal nº 7918/09 Desinsetização; Lei Complementar Municipal LCM nº 113/03 Exposição de lixo a coleta; Portaria MS nº 2914/11 Potabilidade da água; Lei Municipal LM nº 4783/95 limpeza da caixa de água.