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CURSOS E TREINAMENTOS PARA MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS COM CERTIFICAÇÃO CREDENCIADO A VIGILÂNCIA SANITÁRIA
Portaria SMS/GAB Nº 115 /2023
Módulo 1
- Microbiologia dos alimentos
- Perigos nos alimentos
- Doenças Transmitidas por Alimento
- Doenças de origem alimentar
- Higiene pessoal
- Requisitos de higiene do estabelecimento e alimentos
- Requisitos mínimos de edificação/estrutura
- Critérios de segurança nas etapas de produção
Controle da qualidade da água, de acordo com as legislações sanitárias federal, estadual e municipal Controle e manuseio do destino de resíduos sólidos de acordo com a Lei Complementar Municipal 113/03
Prova, slides, instruções normativas e apostila digitalizada.
Módulo 2
- Cuidados com alimentos (diluição de hipoclorito para alimentos e ambientes, higienização e desinfcção)
- Contaminação cruzada
- Armazenamento de alimentos
- Requisitos de higiene do estabelecimento e alimentos
- Critérios de Segurança nas etapas de produção
- Diferença entre sobras limpas e sobras sujas (resto); cuidados no preparo das sobras limpas.
- Uso de termômetros.
RDC 216/2004 da Anvisa/MS; Norma Regulamentadora 12 (Segurança no Trabalho em Máquinas e Equipamentos); Decretos Estaduais 01 e 02/2015 (Açougue); Decreto Municipal 15.500/2015 (Peixarias). Decreto Municipal 14782/2015 (Ambulantes); Lei Municipal 10.011/2016 (Proibição do Sal à Mesa); Lei Estadual 17.272/2010 e Lei Municipal 10.747/2020 (Proibição de canudo plástico); Lei Complementar Municipal 551/2016 (obrigado embalagem individual para canudo, palito dental, sal e açúcar).
Prova, slides, instruções normativas e apostila digitalizada.
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Consultoria e auditoria interna (estabelecimento) externa avaliação de fornecedores e certificações como ISO 22000 e FSSC
Serviços de consultoria e auditoria interna, interessante para padronização, melhorar, avaliar, pontuar e manter a padronização o ciclo PDCA:
COMERCIO DOS ALIMENTOS ABNT NBR 15635:2015 , INDÚSTRIAS NORMAS ESPECÍFICAS
Com check list, padronizações, medidas corretivas, pontuações, instruções normativas, imprescindível para manter e melhorar a qualidade APPCC ou HACCP sendo pré-requisito para certificações como ISO 22000 e FSSC.
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Manual de Boas Práticas, POPS e rotulagem de alimentos
Manual de Boas Práticas e padronização do estabelecimento Procedimentos Operacionais Padronizados POPs, APPCC.
Rotulagens de alimentos conforme a
RDC 429 de 2020 define adequação dos produtos conforme novo sistema de rotulagens. Instrução Normativa - IN nº 75, de 8 de outubro de 2020.